投稿者:旧サイトより
投稿日:2014/08/15 09:38 3067 てるちゃん 2003/12/19 23:42
自己レスです。
>ちなみに、外国向けの「押して使う」カンナについては、非常に良い物があるそうです。以下のサイトにそれが出ています。スイス製だそうです。
http://www.hamono.gr.jp/HIRAIDE/KANNNA/rari_ue2.htm
すごく便利そうです。一度使ってみたいですね。それにひきかえ、日本の鉋というのは、どうしてあんなに使いにくいのでしょうね。替え刃式が普及してきたのは良いけど、刃の調整はいまだにげんのうで叩いてやっています。また、あの四角い形は決して握りやすいとは言えません。時代は進んでいるのに、形は旧態依然としているのですね。もっと改良されてしかるべきです。道具というのは、目的のためにベストの形になるべきだと言うのが私の持論です。
「鉋の刃ひとつ研げないやつは一人前じゃねえ!」
今の時代、そんなことを言っている人は、本当の良い職人ではないと私は思うのですけどね。そういえば……。
(以下余談)
私の住んでいる地域は田舎なので、近所で誰かが亡くなると、隣保班の人が総出で葬式の仕出しなどの仕度をします。しかし、葬祭場の普及で、その風習も薄れつつあります。お膳の上に器をどういう配置で並べるかを覚えているお年寄りが少なくなっているのも事実です。そこで若手(?)の私が、「マニュアルに書いてとっておけばよい」と提案したところ、「なにをバカなことを言う。こういうのは覚えておくものだ」と言った人がいました。その人は建具職人さんでした。
どうして日本の職人さんというのは、もっと合理的な発想をしないのでしょうかね? みんながみんなそうではないとは思いますが……。
3068 げん@遠州 2003/12/20 00:22
>それにひきかえ、日本の鉋というのは、どうしてあんなに使いにくいのでしょうね。・・・
> 「鉋の刃ひとつ研げないやつは一人前じゃねえ!」
> 今の時代、そんなことを言っている人は、本当の良い職人ではないと私は思うのですけどね。
真似できない日本の技ってーのが、もしかしたらそこにあるのかもしれませんよ。。
> (以下余談)
> 私の住んでいる地域は田舎なので、近所で誰かが亡くなると、隣保班の人が総出で葬式の仕出しなどの仕度をします。しかし、葬祭場の普及で、その風習も薄れつつあります。お膳の上に器をどういう配置で並べるかを覚えているお年寄りが少なくなっているのも事実です。そこで若手(?)の私が、「マニュアルに書いてとっておけばよい」と提案した・・
それは自分も思ったことがあるけど。。
3071 てるちゃん 2003/12/20 14:16
> > 「鉋の刃ひとつ研げないやつは一人前じゃねえ!」
> > 今の時代、そんなことを言っている人は、本当の良い職人ではないと私は思うのですけどね。
> 真似できない日本の技ってーのが、もしかしたらそこにあるのかもしれませんよ。。
ちょっと言葉足らずでしたね。
「腕はたいしたことないのに、古い技法だけにこだわって、文明の利器を使って能率的に仕事をこなすことを拒むような気質」
に対しての警鐘のつもりでした。本当にスゴイ技を持っている人は心から尊敬しています。「現代の名工」って、すばらしいですね。
さて、これから小雪の舞う中で大工仕事してきます。土日ははかどるんですよね。
削除するには、編集キーを入力して下さい。